domingo, 31 de marzo de 2013

¿QUÉ SON LOS SHIRATAKIS DE KONJAC?

Seguramente habrás oído hablar de estos fideos o espaguetis que casi no tienen calorías ni carbohidratos, y que recomienda el creador de nuestra dieta por lo saciantes y versátiles que son. Hace unos meses compré un par de paquetitos para probarlos, había escuchado algunos comentarios negativos, como que eran muy sosos o difíciles de preparar. Debo decir que he quedado encantada, ya que su preparación es muy rápida, especialmente para esos días que no quieres cocinar. Son muy saciantes y, al no tener casi un sabor propio, adoptan los sabores de las salsas o carnes con los que los acompañemos.
Pero..¿qué es el Konjac?
El Konjac es una raíz muy utilizada en la alimentación tradicional japonesa desde hace más de 2000 años. 
Esta planta es parecida a una gran remolacha, pero de mayor tamaño (llega a pesar hasta 4 kilos). 
Se cultiva en Indonesia y en Japón,  en zonas montañosas de altitud, donde el aire y el sol están vírgenes de toda polución. 
Es casi desconocido en occidente pero en Asia es un alimento tan popular como el arroz. En Corea del Sur, los bulbos son comúnmente consumidos de la misma forma que nosotros consumimos patatas (cocidos y como acompañamiento) y en Japón se preparan en forma de tortitas, bollos e incluso fideos de “konnyaku”, también llamados “shirataki”, que pueden comprarse en cualquier supermercado local.   

¿Cómo se fabrica?
Para conservar la calidad del producto los tubérculos, se lavan y se pelan con sumo cuidado para mantener la frescura. Luego se cuecen, se secan y se convierten, una vez triturados, en una harina alimentaria. De este modo, entran en la preparación de numerosos platos; uno de ellos llamó especialmente la atención del doctor Dukan fueron los fideos o Shirataki de Konjac.  
Estos espaguetis tienen dos particularidades a considerar cuando estamos intentando bajar de peso o cuidar la línea: 
1) Son 0% calóricos  
2) Generan una agradable y duradera sensación de saciedad. 

Esto es porque el Konjac pertenece a la familia de las fibras solubles, como el salvado de avena. Esto hace de ello un alimento muy absorbente, que reduce el colesterol y que facilita el tránsito intestinal. 
Las fibras que lo componen son los glucomananos.  
El glucomanano es capaz de absorber más de 100 veces su volumen en agua formando un gel espeso. Ingerido junto con abundante líquido posee un efecto saciante. Asimismo, aumenta el volumen de las heces y regula la función intestinal. Evita el estreñimiento actuando como un laxante suave. Por otro lado, estudios experimentales y clínicos han mostrado que contribuye a reducir los niveles del llamado mal colesterol o colesterol LDL.1

Más allá de su acción beneficiosa para nuestra salud, el  Konjac es uno de los alimentos que podemos comer "a voluntad" y desde la Fase de Ataque. 
Aunque la forma más habitual de prepararlos sea con una Salsa  Bolognesa Dukan, con carne picada, puedes combinarlos con todo tipo de verduras y carnes, preparando los platos más exquisitos y variados.
Como ya les había comentado a muchas de nuestras amigas en Facebook, tengo muchisimas ideas deliciosas para usar esta pasta 0% , la primera, os la dejo como primicia: 
POLLO AGRIDULCE CON SHIRATAKIS DE KONJAC
¡¡Estén atentas que llegará pronto!!

¿Dónde puedo comprarlos?
En España son bastante fáciles de conseguir, puedes comprarlos en El Corte InglésHipercor, en Carrefour, en Eroski (en el pasillo de productos importados) y en mitiendadietadukan.com 



29 comentarios:

  1. tengo ganas de probarlos... se pueden comer en crucero supongo verdad? y en carrefour los hay?? que raro nuncaa los he visto!!! que tal andan de precio??? un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo he probado los de la tienda dukan, pero no son caros, ademas un paquetito te sobra para una comida, rinden mucho. Un abrazo!

      Eliminar
    2. Cuestan 2,15 € en Carrefour y 2,95 € en Hipercor. Son los mismos que en la tienda y están en la sección de dietética.

      Qué bueno que vayas a grabar recetas de Shirataki, Claudia. Yo subí el lunes una receta para Ataque a mi blog, Shirataki con Salsa de Carne. Estoy deseando ver ese pollo agridulce.

      Eliminar
    3. Si, estan buenisimos, de hecho ya nos los comimos la semana pasada, pero tengo el video! jejeje
      Les dejo la receta de María (si es que puedo poner el enlace! me tiene loca!!)

      Eliminar
    4. Listo! Ahí tienen la receta de María:
      Shirataki con Salsa de carne
      mmmmmmm!!!! hay que probarlos!!!

      Eliminar
  2. Hola claudia e visto el enlace ke as subido y tengo una duda . Donde puedo comprar las pastillas de caldo desgrasado y de ke marca son , me estoy volviendo loca buscandolas y no hay manera o si hay alguna manera de acer el caldo en casa , la pasta esta cuantas veces se puede consumir a la semana y se puede comer en fase atake? Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, puedes comerlo desde ataque, todos los dias si quieres ya que no tiene calorías practicamente.
      Yo uso la marca de caldo esgrasado Miluva, lo compro en Natur House, estan muy bien. Tambien puedes hacer tu el caldo, con pollo sin piel y despues, lo dejar enfriar y veras que se forma encima una capa de grasa endurecida, se la quitas y ya puedes consumirlo o usarlo en recetas. un saludo!

      Eliminar
  3. Claudia por Dios!!! Que cosa tan rica!!!
    Los hice ayer( con pollo al curry) y están muy ricos, de un paquete cenemos mi marido y yo¡ y eso que el no esta a dieta, pero le encantaron), es verdad que sacian mucho
    Los compre en el corte inglés en Barcelona y me costaron 3'35€(en la tienda japonesa de la calle Girona salen mucho más baratos)
    Sobre los caldos tanto naturales o en pastilla ¿ se pueden tomar en pp? Es que como lleva verduras ....
    La verdad es que sería genial poder tomar 1plato de sopa o 1 vasito de caldo los días PP
    Podemos usar bovril? He leído en algún sitio que si
    U sirope de Arce? ( ya se que te lo pregunte pero no encuentro el post)
    Cuanto tofu podemos comer? ¿ se puede en PP?
    ¿ qué cantidad de cebolla y tómate podemos poner como condimentó los días PP¿ de le podría añadir un trocito de pimiento?
    Te quiero pasar 2 recetas que hacemos mucho para Ramadán aver si las puedo tomar tanto en pp como en pv( es que un ramadán sin sopa , puede ser terrible
    ¿ dónde te las puedo poner?
    Muchas gracias guapa
    Ah ! He encontrado en LIDL un queso de untar 5% mg el de 0'2 no lo encuentro¿ lo puedo comer?

    ResponderEliminar
  4. Ya he visto lo del sirope y no lo podemos tomar
    Sobre el bovril , te pongo la composición
    ( pero piensa que se pone muy poca cantidad, como una cucharadita de café para una olla(
    ( del sirope también sería sería muy poco un hilito para las creps o el flan , pero ya se que este no)

    Los tarros contienen información sobre el contenido de "Bovril el extracto original de buey"; ingredientes: concentrado de buey (43%), extracto de levadura (24%), sal, caramelo, almidón de maíz, buey deshidratado (1,3%), potenciador del sabor (5`ribonucleotido sódico), ácido láctico, niacina, tiamina ,riboflavina, ácido fólico, extractos de especies (con apio), vitamina B12.

    en 100g en porción de 12g (Cantidad recomendada)
    Energía 782kJ/184kcal 94kJ/22kcal
    Proteína 38,9 g 4,7 g
    Hidratos de carbono 4,6g 0,6 g
    [de los cuales azúcares] 1,6 g 0,2 g
    Grasa 1,2 g 0,1 g
    de las cuales saturadas 0,1 trazas
    Fibra dietética 0,1 g trazas
    Tiamina 7,9 mg (564% RDA) 0,9 mg (68% RDA)
    Riboflavina 9,2 mg (575% RDA 1,1 mg (69% RDA)
    Niacina 90,0 mg (500% RDA) 10,8 mg (60% RDA)
    Ácido fólico 833,0 mcg (417% RDA) 100,0 mcg (50% RDA)
    Vitamina B12 4,2 mcg (420% RDA) 0,5 mcg (50% RDA)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. bueno niña, paso a responderte. El Bovril lleva mucha grasa y muchos hidratos, yo no lo tomaría, aunque sea poquito, ya esta en ti hacerlo o no.
      El tofu esta hecho con soja, puedes tomar solo una porcion muy pequeña como tolerado, no mas de 1 cda por dia, y estas usando un tolerado.
      Los caldos deben ser desgrasados, la sopa tambien, le quitas toda la grasa antes de comerla.
      Yo no tomaria ni cebolla, ni tomate ni piemiento en PP, aunque sea como consimento, eso a la larga te retrasa la bajada de peso.
      espero haber resuelto tus dudas.
      Puedes mandarme las recetas a abcdukan@gmail.com
      Un abrazo!

      Eliminar
  5. Muchas gracias Claudia,me queda todo claro

    ResponderEliminar
  6. POR FAVORRRRRRR EN ARGENTINA DONDE SE COMPRAN???

    ResponderEliminar
  7. Creo..o mejor estoy segura de q aca en Colombia no hay!!,,,la harina se llama konjac? o es alguna marca??...pregunto por si acaso para conseguurla y hacerlos caseros...aunq la verdad..lo dudo!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No creo que consigas la harina, ademas el preceso para hacerlos no es tan sencillo. Busaca en casa de dietetica, o de productos orientales, ahi seguro que los tienen . Un saludo!

      Eliminar
  8. Gracias por responder!...hummm...dificil!...me muero por un plato de pasta....jajajajajaja...eso y los frijoles...en realidad no extraño nada mas !!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lili, mira esta receta, es de "Espaguetis Dukan" a ver que te parece, es verdad que no son espaguetis verdaderos, pero estan muy buenos. un abrazo!
      RECETA DE ESPAGUETIS DUKAN

      Eliminar
  9. gracias!!!...ya los probe..muy buenos!

    ResponderEliminar
  10. Hola a todas!! Yo los shiratakis los compro en buyfresh.es los tienes a 2.99 y son los que menos grasa e hidratos he visto que tienen, además es una página donde puedes comprar de todo y cuando compras carne si dices que por favor, te la sirvan muy magra te la limpian de grasa!!

    ResponderEliminar
  11. Hola, soy de Elche también y está mañana estuve buscandolos por Carrefour y hipercor. los sigues comprando allí?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. HOla Rosa, no siempre los traen en carrefour, pero hay una tienda pequeña, cerca de Plaza Madrid que los tiene, y super baratos, te dejo la direccion:
      calle Leon Sanchez Saes 27, bajo. telefono 965 032 694- 654 617 756
      Un abrazo!

      Eliminar
  12. Hola, soy de Madrid y yo los compro en www.thekonjacshop.com porque tienen un montón de variedades y así voy cambiando, y allí también tienen la harina así me ve genial!

    ResponderEliminar
  13. Hola Clauu los fideos de soja se pueden comer en Face crucero, no recuerdo los valores nutricionales!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No Virginia, la soja no hasta consolidacion. Un saludo!

      Eliminar
  14. Hola....soy de chile. ....podre encontrar éstos fideos en mi pais?
    gracias .....saludos
    Andrea Villanueva

    ResponderEliminar
  15. Hola....soy de chile. ....podre encontrar éstos fideos en mi pais?
    gracias .....saludos
    Andrea Villanueva

    ResponderEliminar
  16. existen estos tallarines konjac en chile ??????

    ResponderEliminar
  17. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  18. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  19. Yo compro la pasta konjac en MercaNutri. La verdad es que tienen un gran surtido y dispones de varias marcas a elegir. Echalé un vistazo: Pastas Konjac

    ResponderEliminar