La respuesta es NO.
Hace unos días recibí un mensaje de una de nuestras amigas, su pregunta es la de muchas otras, y la confusión que este tema despierta, me llevó a escribir este artículo:
"...en un blog dicen que se deben usar 4 cucharadas de agar agar en 1 litro de liquido (para hacer gelatina) y en otro que si uso más de 2 gramos me quedará una cosa dura incomible ¿quién tiene razón?..."
Muy simple...ambos tienen razón. Aunque parezca increíble de una marca a otra de agar agar varía muchísimo la cantidad de producto que debemos usar. Según lo que he leído en estos últimos días, va desde 1 gramo de agar agar por litro de liquido, hasta 8 gramos por litro.
¿POR QUE TANTA DIFERENCIA?
Depende de:
- EL PAIS DE ORIGEN (Japón, Corea, España)
- EL ALGA DEL QUE SE HAYA EXTRAÍDO (Gelidium, Gracilaria, etc)
- EL MÉTODO (congelación-descongelación, filtración-presión, etc)
La única manera de usar correctamente el agar agar es seguir las instrucciones del fabricante.
El agar agar lo podemos comprar en tiras o en polvo. Aunque el más fácil de usar es el polvo, ya que te permitirá controlar la cantidad que usas y es más fácil de disolver.
La manera básica de cocinarlo consiste en añadir el agar agar en polvo al líquido que queramos cuajar cuando éste todavía esté frío. Pondremos a fuego lento e iremos removiendo. Cuando empiece a hervir, seguiremos removiendo lentamente durante uno o dos minutos, apagaremos el fuego y ya podremos servir en un recipiente. Cuando esté a temperatura ambiente, que todavía estará líquido, guardaremos en la nevera.
Cuanto más agar agar añadamos, más dura será la gelatina.
Además, el agar agar nos permite cuajar cualquier tipo de líquido sin alterar su sabor.
Te dejo aquí las cantidades a usar por 1 litro de liquido de algunas de las marcas más conocidas para preparar flanes o gelatinas (recuerda que una cucharadita de las de café, muy rasa, mide 1 gramo de agar agar y una cucharadita de las de postre, muy rasa, mide 2 gramos de agar agar) :
REGLAS
- Se agrega al liquido frio.
- Se lleva a ebullicion por 2 minutos.
- Luego se enfría a la nevera.
- Cuando usamos gelatina neutra mezclamos la gelatina ya disuelta con queso de yogur en un bol y nos queda un postre delicioso, pero si hacemos lo mismo con el agar agar no cuaja, debe hervir.
GELATINAS:
Podemos preparar gelatinas de frutas de manera sencillísima y evitando los conservantes, colorantes y azúcar que contienen las comerciales. Sólo necesitamos zumos sin azúcar (tipo Bolero).
Pondremos a hervir el zumo con el agar agar, tal como hemos indicado, y servimos luego en vasitos. Dejaremos enfriar y mantendremos refrigerado.
FLANES:
Prepararemos el agar agar con café ligeramente endulzado o con leche con coco, o leche con cacao y lo pondremos en un molde a enfriar. Podemos usar un molde grande o bien vasitos individuales a refrigerar.
BEBIDAS:
Para preparar una deliciosa bebida saciante agrega el agar agar a caldo, infusiones o zumos de frutas.
Las cantidades de polvo serán la mitad de lo que usaríamos para una gelatina, en la misma proporcion de liquidos, ya que no deseamos que quede cuajado, sino solo espeso.
Esta bebida es sumamente saciante, te ayudará mucho durante tu dieta!
MERMELADAS:
te dejo dos recetas de mermeladas deliciosas, sin frutas, con agar agar.
MERMELADA DE FRAMBUESA CON BAYAS DE GOJI
MERMELADA SIN AZUCAR Y SIN FRUTAS
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